Wednesday, November 13, 2013

Sejuta Manfaat Jus Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Anda

Dibalik bentuknya yang mungil, kacang hijau mengandung vitamin maupun mineral berlimpah. Bahkan, kandungan protein nabati di dalamnya juga sangat tinggi. Resep jus sayur kacang hijau juga bervariasi serta mudah untuk dibuat. Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan makanan bubur kacang hijau namun pernahkah anda menikmatinya dalam bentuk minuman jus?

resep jus kacang hijau

Tidak hanya nikmat untuk dikonsumsi, manfaat jus kacang hijau juga sangat banyak. Anda mungkin belum tahu khasiat yang akan diperoleh tubuh jika meminumnya.

  1. Kandungan fosfor dan kalsium berguna untuk memperkuat tulang dan gigi
  2. Kadar lemak yang rendah sangat baik untuk program diet yang sedang anda jalankan
  3. Asam lemak tak jenuh dapat menjaga kesehatan jantung anda
  4. Membantu memaksimalkan kinerja syaraf berkat kandungan vitamin B1
  5. Selain bermanfaat untuk peremajaan sel kulit, vitamin E di dalamnya berperan dalam menjaga kesuburan
  6. Manfaat kacang hijau bagi balita adalah memberikan nutrisi yang dibutuhkan pada proses pertumbuhan tubuh

Meminum jus sayur yang berwarna hijau seperti bayam, kangkung atau pun kacang hijau merupakan cara sehat yang murah, mudah serta aman.


Aneka Resep Jus Kacang Hijau Yang Menyehatkan

1. Jus kacang hijau strawberry
gambar jus sayur
Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang hijau
  • 150 gram gula pasir
  • 1800 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • Buah strawberry secukupnya

Cara membuat :
  • Rendam kacang hijau dengan 1800 ml air selama tiga setengah jam.
  • Rebus bersama airnya sampai lunak, lalu angkat dan tiriskan.
  • Masukkan kacang hijau dan strawberry ke dalam blender kemudian haluskan.
  • Saring hingga ampasnya tinggal sedikit.
  • Rebus bersama daun pandan, gula pasir sampai mendidih lalu angkat.
  • Hidangkan segera dan tambahkan sirup strawberry jika kurang manis.

2. Jus kacang hijau santan
Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang hijau
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji (jika ada)
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Cuci bersih, lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan kemudian sisihkan.
  • Masak santan bersama daun suji dan daun pandan menggunakan api sedang. Aduk terus hingga mendidih dan jaga agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, masukkan kacang hijau, masak hingga kulitnya merekah lalu masukkan gula pasir dan garam.
  • Aduk terus hingga gula larut, setelah larut angkat dan diinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan dalam plastik es satu per satu. Masukkan ke dalam freezer, diamkan hingga membeku.
  • Jika ingin disajikan, siapkan blender, lalu keluarkan satu plastik kacang hijau beku. Blender hingga halus.
  • Sajikan selagi dingin.

No comments:

Post a Comment