Meskipun bisa dikonsumsi secara langsung, kandungan nutrisi dalam jambu biji bisa anda peroleh secara maksimal dengan membuat jus buah. Kandungan vitamin serta nutrisi yang ada di dalamnya adalah kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C dan pektin.
Tahukah anda, buah jambu biji merah lebih baik dari yang berwarna kuning atau putih karena lebih kaya antioksidan?
Selain di indonesia, jus jambu biji banyak dimanfaatkan di negara lain seperti Panama yang berkhasiat untuk obat pilek, asma dan radang tenggorokan. Sementara di kalangan suku Negritos di Filipina, buah jambu biji digunakan sebagai tonikum untuk memperkuat jantung.
Manfaat Jus Jambu Biji Untuk Kesehatan
- Membantu memperlancar pencernaan
- Mempercepat penyembuhan infeksi
- Menurunkan kolesterol
- Sebagai antioksidan alami
- Membersihkan darah dari racun maupun kotoran
- Menggiatkan sistem limfatik serta mencegah kanker
- Mencegah tulang keropos dengan cara membantu penyerapan mineral
Aneka Resep Jus Jambu Biji
Jus jambu biji originalBahan-bahan :
- 150 gram daging jambu biji, potong kecil
- 200 ml air es
Cara membuat :
- Campur kedua bahan tersebut kemudian blender
- Tuang dalam gelas saji dan sajikan segera
Jus jambu biji mix tomat
Bahan-bahan :
- 150 gram jambu biji
- 100 gram tomat matang
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air dingin
Cara membuat
- Campur semua bahan
- Blender hingga halus
- Sajikan jus untuk 4 porsi
Jus jambu biji merah yoghurt
Bahan-bahan :
- 1 buah jambu biji merah
- 250 ml air
- 1 sdm beras merah
- 125 gram yoghurt
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan beras merah dan masak hingga mekar. Angkat dan saring sambil ditekan-tekan.
- Campur dengan jambu merah yang sudah dipotong-potong, yoghurt, pala dan gula pasir. Haluskan dengan blender kemudian saring
- Sajikan segera sebagai minuman penambah energi untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment