Monday, September 30, 2013

Membuat Jus Jambu Biji Untuk Menjaga Kesehatan Tulang

Buah jambu biji banyak ditemukan di indonesia karena memang pohonnya bisa tumbuh dengan mudah. Manfaat jus jambu biji juga sangat beragam mulai dari melancarkan sistem pencernaan sampai menjaga kesehatan tulang agar tidak mudah keropos. Berbagai variasi resep jus buah jambu dapat anda coba sendiri dengan bahan-bahan yang sederhana.

buah jambu biji merah

Meskipun bisa dikonsumsi secara langsung, kandungan nutrisi dalam jambu biji bisa anda peroleh secara maksimal dengan membuat jus buah. Kandungan vitamin serta nutrisi yang ada di dalamnya adalah kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C dan pektin.

Tahukah anda, buah jambu biji merah lebih baik dari yang berwarna kuning atau putih karena lebih kaya antioksidan?

Selain di indonesia, jus jambu biji banyak dimanfaatkan di negara lain seperti Panama yang berkhasiat untuk obat pilek, asma dan radang tenggorokan. Sementara di kalangan suku Negritos di Filipina, buah jambu biji digunakan sebagai tonikum untuk memperkuat jantung.

Manfaat Jus Jambu Biji Untuk Kesehatan
  • Membantu memperlancar pencernaan
  • Mempercepat penyembuhan infeksi
  • Menurunkan kolesterol
  • Sebagai antioksidan alami
  • Membersihkan darah dari racun maupun kotoran
  • Menggiatkan sistem limfatik serta mencegah kanker
  • Mencegah tulang keropos dengan cara membantu penyerapan mineral


Aneka Resep Jus Jambu Biji

Jus jambu biji original
Bahan-bahan :
jus jambu biji
  • 150 gram daging jambu biji, potong kecil
  • 200 ml air es

Cara membuat :
  • Campur kedua bahan tersebut kemudian blender
  • Tuang dalam gelas saji dan sajikan segera

Jus jambu biji mix tomat
Bahan-bahan :
  • 150 gram jambu biji
  • 100 gram tomat matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air dingin

Cara membuat
  • Campur semua bahan
  • Blender hingga halus
  • Sajikan jus untuk 4 porsi

Jus jambu biji merah yoghurt
Bahan-bahan :
  • 1 buah jambu biji merah
  • 250 ml air
  • 1 sdm beras merah
  • 125 gram yoghurt
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat :
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan beras merah dan masak hingga mekar. Angkat dan saring sambil ditekan-tekan.
  • Campur dengan jambu merah yang sudah dipotong-potong, yoghurt, pala dan gula pasir. Haluskan dengan blender kemudian saring
  • Sajikan segera sebagai minuman penambah energi untuk 2 porsi

No comments:

Post a Comment